Коко Шанель
  – без этого имени невозможно представить историю моды и парфюмерии XX 
 века. Имя великой законодательницы мод уже давно стало символом, оно  
живет в ее творениях… 
Габриэль Шанель
 родилась в 1883 г. в  Сомюре-на-Луаре в больнице для бедных у пары, не 
состоявшей тогда в  браке. Ее отец, Альберт Шанель, был ярмарочным 
торговцем и вел кочевую  жизнь, переезжая с ярмарки на ярмарку. Мать, 
Жанна Деволь, была родом из  крестьянской семьи из Оверни — крестьянские
 корни влияли на взгляды  Шанель даже тогда, когда она стала «королевой 
Парижа». Крестьянская  бережливость трансформировалась в скупость 
выразительных средств и в  идею «экономного» стиля, который никогда не 
выходит из моды. Кроме того,  в крестьянском костюме Франции преобладали
 белый и черный, так как  яркие цвета были запрещены еще Карлом Великим,
 и это сформировало особую  эстетику костюма, в котором отсутствие 
декора компенсировалось  выразительностью силуэта. Черный цвет был 
связан и с личной биографией  Шанель, которая в 11 лет осталась без 
матери и вместе с сестрой была  отдана в монастырский сиротский приют. 
Черный — цвет траура, одеяний  монахинь и воспитанниц приюта 
ассоциировался у Шанель с собственной  судьбой (до 16 лет она носила 
черный костюм).
 После
  приюта и интерната для девочек из знатных семей в Мулене, куда ее  
устроила благотворительная организация, Шанель работала продавщицей в  
модном магазине и заводила романы с гарнизонными офицерами. Именно  
тогда, исполнив в кафе «Ро- тонда» несколько песенок, она получила свое 
 прозвище Коко (Цыпленок), которое заменило ее настоящее имя. Хотя она 
не  походила на томную красавицу в стиле «бель эпок», шарм и обаяние,  
присущие ей, привлекали множество поклонников, и в 1907 г. богатый  
наследник Этьен Бальзан, увольнявшийся из армии, предложил ей покинуть  
Мулен и жить с ним в имении под Парижем. Став содержанкой, Шанель тем не
  менее не походила на дам полусвета «прекрасной эпохи». Шанель носила  
одежду из гардероба своего любовника — брюки для верховой езды и  
рубашки, спортивные джемперы и галстуки, доказывая, что женщина в  
мужской одежде выглядит более соблазнительно, чем в корсете и пышных  
платьях в стиле модерн. Она покупала готовые шляпки в «Галери Лафайетт» и
  переделывала, убирая лишний декор и обрезая слишком широкие поля.  
Успех, которым пользовались ее костюмы, натолкнул Шанель на мысль  
открыть собственное дело. В 1909 г. с помощью Э. Бальзана и своего  
нового любовника А. Кейпела она открыла в Париже шляпный салон. Так  
Шанель обрела финансовую независимость, которой очень дорожила, никогда 
 не упоминая о своем прошлом, символом которого остался цветок камелии  
(так в XIX в. называли дам по- | лусвета). К. Шанель стала  
самостоятельной женщиной, которая нуждалась в удобной и функциональной  
одежде, чтобы завоевывать мир мужчин. | «Коко Шанель прекрасно овладела 
 основами мужской элегантности, используя ее не только для себя, но и 
для  всех женщин, которые хотели жить так же, как она. Благодаря 
сильному  природному инстинкту она поняла один из важнейших 
психологических  принципов жизни: мобильность — это власть. Она хотела 
быть не жертвой в  шелковых воланах, а творцом... То, что отличает 
Шанель от великих  гомосексуальных модельеров и придает ее стилю 
современную остроту, это  ее первостепенная задача: не стремление к 
женственности, а устойчивый  социальный рост».
После
  приюта и интерната для девочек из знатных семей в Мулене, куда ее  
устроила благотворительная организация, Шанель работала продавщицей в  
модном магазине и заводила романы с гарнизонными офицерами. Именно  
тогда, исполнив в кафе «Ро- тонда» несколько песенок, она получила свое 
 прозвище Коко (Цыпленок), которое заменило ее настоящее имя. Хотя она 
не  походила на томную красавицу в стиле «бель эпок», шарм и обаяние,  
присущие ей, привлекали множество поклонников, и в 1907 г. богатый  
наследник Этьен Бальзан, увольнявшийся из армии, предложил ей покинуть  
Мулен и жить с ним в имении под Парижем. Став содержанкой, Шанель тем не
  менее не походила на дам полусвета «прекрасной эпохи». Шанель носила  
одежду из гардероба своего любовника — брюки для верховой езды и  
рубашки, спортивные джемперы и галстуки, доказывая, что женщина в  
мужской одежде выглядит более соблазнительно, чем в корсете и пышных  
платьях в стиле модерн. Она покупала готовые шляпки в «Галери Лафайетт» и
  переделывала, убирая лишний декор и обрезая слишком широкие поля.  
Успех, которым пользовались ее костюмы, натолкнул Шанель на мысль  
открыть собственное дело. В 1909 г. с помощью Э. Бальзана и своего  
нового любовника А. Кейпела она открыла в Париже шляпный салон. Так  
Шанель обрела финансовую независимость, которой очень дорожила, никогда 
 не упоминая о своем прошлом, символом которого остался цветок камелии  
(так в XIX в. называли дам по- | лусвета). К. Шанель стала  
самостоятельной женщиной, которая нуждалась в удобной и функциональной  
одежде, чтобы завоевывать мир мужчин. | «Коко Шанель прекрасно овладела 
 основами мужской элегантности, используя ее не только для себя, но и 
для  всех женщин, которые хотели жить так же, как она. Благодаря 
сильному  природному инстинкту она поняла один из важнейших 
психологических  принципов жизни: мобильность — это власть. Она хотела 
быть не жертвой в  шелковых воланах, а творцом... То, что отличает 
Шанель от великих  гомосексуальных модельеров и придает ее стилю 
современную остроту, это  ее первостепенная задача: не стремление к 
женственности, а устойчивый  социальный рост».
Шляпы
 К. Шанель пользовались успехом — клиенток  привлекали не только модели,
 но и ее образ, в котором угадывалась новая  женщина XX в. В 1913 г. в 
курортном городе Довилль Шанель открыла  магазин, где продавала 
практичные модели одежды для отдыха, в том числе  купальные костюмы из 
джерси. Во время Первой мировой войны ее  предприятие расширяется, а 
слава растет, она обзаводится престижными  заказчицами.
 В
  1915 г. К. Шанель перевела свое предприятие в Бьярицц — к концу года в
  ее доме моды уже работало 300 человек. Стиль Шанель стал популярен —  
удобные жакеты и укороченные, юбки с накладными карманами, туники из  
трикотажного полотна и льняные летние платья казались наиболее  
подходящими для новой роли женщины. В 1916 г. нью-йоркский журнал  
«Harper’s Bazaar» опубликовал первые рисунки моделей Шанель для  
американской публики, которая оставалась верна Шанель на протяжении всей
  ее долгой жизни в моде.
В
  1915 г. К. Шанель перевела свое предприятие в Бьярицц — к концу года в
  ее доме моды уже работало 300 человек. Стиль Шанель стал популярен —  
удобные жакеты и укороченные, юбки с накладными карманами, туники из  
трикотажного полотна и льняные летние платья казались наиболее  
подходящими для новой роли женщины. В 1916 г. нью-йоркский журнал  
«Harper’s Bazaar» опубликовал первые рисунки моделей Шанель для  
американской публики, которая оставалась верна Шанель на протяжении всей
  ее долгой жизни в моде.
В 1919 г. Шанель 
открыла в Париже дом высокой моды на  улице Камбон. Ее стиль оказался 
актуальным и в послевоенные времена. В  моделях Шанель отражались 
интеллект и независимость женщин новой эпохи,  простые платья и костюмы 
были предназначены для активной жизни. Шанель  говорила, что истинная 
элегантность всегда предполагает  беспрепятственную возможность 
движения. Удобство и комфорт — вот  главное, что отличало модели К. 
Шанель от моделей других кутюрье. И хотя  она, конечно, не была 
единственной, кто создавал моду двадцатых, именно  Шанель предложила 
женщинам вещи, которые стали классическими в XX в:  жакет-кардиган , 
пальто с меховой отделкой , плиссированную юбку и  непромокаемый плащ , 
белую блузу-рубашку и брюки. К. Шанель оказалась  прирожденной 
коммерсанткой, властной рукой ведя свое дело и став в  1920-е гг. одним 
из ведущих создателей высокой моды.
 В
  начале 1920-х гг. в жизни Шанель начинается «русский период». 
Испанский  художник Хосе Мария Серт и его жена Мися познакомили Шанель с
  художниками и артистами Русских сезонов. Ее друзьями стали П. Пикассо и
  Ж.Кокто, И.Стравинский и С.Дягилев. Шанель финансировала постановку  
балета «Спящая красавица», а в 1924 г. сделала костюмы для балета  
«Голубой экспресс», сценарий которого написал Ж. Кокто, а занавес  
нарисовал П.Пикассо. Это был еще один балет, посвященный теме спорта.  
Шанель разработала спортивные костюмы из трикотажа (купальники, пуловеры
  и т.п.). Благодаря роману с Великим князем Дмитрием Романовым в  
1920—1921 гг. Шанель познакомилась с Великой княгиней М.П.Романовой и  
подала ей мысль создать вышивальную мастерскую «Китмир». В моделях Дома 
 «Шанель» появились «русские» мотивы — пальто с меховой отделкой, 
вышитые  блузы и платья из крепдешина с русскими мотивами, 
«византийские»  украшения (рис. 3.9). Д. П. Романов познакомил ее с 
парфюмером из  Петербурга Эрнестом Бо, который создал для Шанель новый 
аромат духов. В  1921 г. К. Шанель выпустила знаменитые духи «Шанель № 
5» — первые  французские духи с абстрактным запахом. Похожий запах был у
 духов «Букет  императрицы» и «Огни Москвы» (потом «Красная Москва»), 
выпущенных в  России еще во время войны. Эти духи можно назвать самыми 
популярными  духами XX в. (не случайно их флакон нарисовал художник 
поп-арта Э.Уорхол  как один из символов мас-:овой культуры). В них все 
было новым: и  «составной» запах, и вызывающе простой и элегантный 
флакон, который  Р.Лалик создал, как говорили, по эскизу самой Шанель, и
 необычное  название, в котором была заложена «абстрактная» идея. Именно
 такие  названия давали своим картинам художники-абстракционисты (В. 
Кандинский,  К.Малевич, П.Мондриан). В 1924 г. 70 % компании по 
производству духов  купил Пьер Вертаймер, его наследники являются сейчас
 владельцами  компании «Шанель».
В
  начале 1920-х гг. в жизни Шанель начинается «русский период». 
Испанский  художник Хосе Мария Серт и его жена Мися познакомили Шанель с
  художниками и артистами Русских сезонов. Ее друзьями стали П. Пикассо и
  Ж.Кокто, И.Стравинский и С.Дягилев. Шанель финансировала постановку  
балета «Спящая красавица», а в 1924 г. сделала костюмы для балета  
«Голубой экспресс», сценарий которого написал Ж. Кокто, а занавес  
нарисовал П.Пикассо. Это был еще один балет, посвященный теме спорта.  
Шанель разработала спортивные костюмы из трикотажа (купальники, пуловеры
  и т.п.). Благодаря роману с Великим князем Дмитрием Романовым в  
1920—1921 гг. Шанель познакомилась с Великой княгиней М.П.Романовой и  
подала ей мысль создать вышивальную мастерскую «Китмир». В моделях Дома 
 «Шанель» появились «русские» мотивы — пальто с меховой отделкой, 
вышитые  блузы и платья из крепдешина с русскими мотивами, 
«византийские»  украшения (рис. 3.9). Д. П. Романов познакомил ее с 
парфюмером из  Петербурга Эрнестом Бо, который создал для Шанель новый 
аромат духов. В  1921 г. К. Шанель выпустила знаменитые духи «Шанель № 
5» — первые  французские духи с абстрактным запахом. Похожий запах был у
 духов «Букет  императрицы» и «Огни Москвы» (потом «Красная Москва»), 
выпущенных в  России еще во время войны. Эти духи можно назвать самыми 
популярными  духами XX в. (не случайно их флакон нарисовал художник 
поп-арта Э.Уорхол  как один из символов мас-:овой культуры). В них все 
было новым: и  «составной» запах, и вызывающе простой и элегантный 
флакон, который  Р.Лалик создал, как говорили, по эскизу самой Шанель, и
 необычное  название, в котором была заложена «абстрактная» идея. Именно
 такие  названия давали своим картинам художники-абстракционисты (В. 
Кандинский,  К.Малевич, П.Мондриан). В 1924 г. 70 % компании по 
производству духов  купил Пьер Вертаймер, его наследники являются сейчас
 владельцами  компании «Шанель».
Коко Шанель 
предложила в 1920-е гг. не только новые  духи и новые вещи, но и новую 
концепцию в моделировании одежды. Это была  революцион- ная идея одежды 
«вне моды», которая стала классической  благодаря простоте формы, 
практичности и многофункциональности. Самый  знаменитый афоризм Шанель, 
который она позаимствовала у своего друга —  поэта П.Реверди: «Мода 
меняется, настоящий стиль — никогда».
 Она
  всегда стремилась создать настоящий стиль, который соответствует  
потребностям женщины и темпу современной жизни. Эту идею Шанель  
воплотила в «маленьком черном платье» (1926 г.).  
Дизайнеры-функционалисты также тогда мечтали о подобных универсальных  
вещах. «Маленькое черное платье» благодаря простоте формы (в нем  
отсутствовали лишние детали и приметы сезонной моды) и универсальному  
черному цвету можно было носить несколько сезонов подряд. При помощи  
аксессуаров и дополнений оно легко превращалось из повседневного (с  
белым воротничком) в нарядное (с украшениями и искусственным цветком),  
освобождая женщину от необходимости переодеваться несколько раз в день. 
 Американский журнал «Vogue» назвал тогда «маленькое черное платье»  
«фордом» моды. Это был аналог мужскому смокингу, который превратился в  
1920-е гг. в вечернюю мужскую униформу. Не все тогда приняли эту идею —-
  особенно возмущен был П.Пуаре, который говорил, что Шанель одевает  
светских дам, как горничных. В XX в. «маленькое черное платье» никогда  
не выходило из моды, став незаменимым в гардеробе любой женщины.
Она
  всегда стремилась создать настоящий стиль, который соответствует  
потребностям женщины и темпу современной жизни. Эту идею Шанель  
воплотила в «маленьком черном платье» (1926 г.).  
Дизайнеры-функционалисты также тогда мечтали о подобных универсальных  
вещах. «Маленькое черное платье» благодаря простоте формы (в нем  
отсутствовали лишние детали и приметы сезонной моды) и универсальному  
черному цвету можно было носить несколько сезонов подряд. При помощи  
аксессуаров и дополнений оно легко превращалось из повседневного (с  
белым воротничком) в нарядное (с украшениями и искусственным цветком),  
освобождая женщину от необходимости переодеваться несколько раз в день. 
 Американский журнал «Vogue» назвал тогда «маленькое черное платье»  
«фордом» моды. Это был аналог мужскому смокингу, который превратился в  
1920-е гг. в вечернюю мужскую униформу. Не все тогда приняли эту идею —-
  особенно возмущен был П.Пуаре, который говорил, что Шанель одевает  
светских дам, как горничных. В XX в. «маленькое черное платье» никогда  
не выходило из моды, став незаменимым в гардеробе любой женщины.
Классикой
 моды XX в. стала и трикотажная одежда  (платья, джемперы, кардиганы, 
юбки), которую Шанель создала на основе  спортивной мужской одежды. 
Трикотаж в английском стиле появился в  коллекциях Шанель в «английский 
период» ее жизни — во второй половине  1920-х гг. — во время ее романа с
 герцогом Вестминстерским. Сама она  предпочитала носить простой мужской
 джемпер с фланелевыми брюками и  множеством украшений. В 1920-е гг. К. 
Шанель предложила идею ношения  бижутерии, которую в отличие от 
драгоценностей можно было носить и с  повседневной одеждой. Это было 
смелым нарушением традиций — множество  драгоценностей с дневными 
платьями до войны носили только дамы полусвета  К. Шанель считала, что 
украшения не должны вызывать зависть, а должны  радовать женщину, 
придавая нарядность даже самой простой одежде. Сама  Шанель носила 
ожерелья из поддельного жемчуга вместе с настоящими  украшениями, 
доказывая, что подделки гораздо эффектнее и красивее  настоящих 
украшений. Как она сама говорила, ее «византийский» вкус более  всего 
проявился в украшениях
в одежде она была 
«минималисткой» (именно Шанель  стала автором концепции минимализма в 
моделировании одежды), но когда  речь шла о бижутерии, она становилась 
«максималисткой», нарушая все  традиции «хорошего вкуса». В 1924 г. 
Шанель открыла мастерскую по  производству бижутерии и бутик, в котором 
продавались ее духи, в 1929 г.  — бутик по продаже аксессуаров «от 
кутюр».
 Если
  П. Пуаре стал первым, кто оценил возможности рекламы для развития  
модного бизнеса, то Шанель была гением саморекламы, став первым  
модельером в XX в., чей собственный имидж был не менее важен, чем  
модели. Созданный образ и миф о своей жизни привлекали клиенток не  
меньше, чем коллекции Шанель. В 1920-е г. она уже стала знаменитостью:  
«Профессия и личная жизнь переплелись в привлекательном образе,  
растиражированном благодаря газетам и модным журналам, который  
способствовал росту продаж ее духов. Жизнь Коко Шанель... представляла  
собой захватывающее соединение богемы и буржуазии, романтики и  
кропотливой работы. Она обедала с художниками в шикарных парижских  
ресторанах... Она оплатила Жану Кокто курс лечения от пристрастия к  
опиуму и ездила с самым богатым человеком Англии, герцогом  
Вестминстерским, на отлов лососей в Шотландию. Она вела философские  
беседы с поэтом Пьером Реверди, а на следующий день играла в карты с  
Уинстоном Черчиллем».
Если
  П. Пуаре стал первым, кто оценил возможности рекламы для развития  
модного бизнеса, то Шанель была гением саморекламы, став первым  
модельером в XX в., чей собственный имидж был не менее важен, чем  
модели. Созданный образ и миф о своей жизни привлекали клиенток не  
меньше, чем коллекции Шанель. В 1920-е г. она уже стала знаменитостью:  
«Профессия и личная жизнь переплелись в привлекательном образе,  
растиражированном благодаря газетам и модным журналам, который  
способствовал росту продаж ее духов. Жизнь Коко Шанель... представляла  
собой захватывающее соединение богемы и буржуазии, романтики и  
кропотливой работы. Она обедала с художниками в шикарных парижских  
ресторанах... Она оплатила Жану Кокто курс лечения от пристрастия к  
опиуму и ездила с самым богатым человеком Англии, герцогом  
Вестминстерским, на отлов лососей в Шотландию. Она вела философские  
беседы с поэтом Пьером Реверди, а на следующий день играла в карты с  
Уинстоном Черчиллем».
Автор: Д. Ю. Ермилова

 
Комментариев нет:
Отправить комментарий